GTV第一台 台灣的歌
2008/ 5/ 5 (一) 

首 播: 週一至週二 晚間 21:30 - 22:45
重 播: 週二至週三 凌晨 01:30 - 02:45
上午 08:45 - 10:00
下午 14:30 - 15:45

-----------------------------------------------------------------------------------
● 來 賓: 殷正洋、黃乙玲、劉福助、榮星合唱團
● 演唱曲: ﹝情深緣淺(殷正洋) ﹞
﹝最後一夜(殷正洋) ﹞
﹝花若離枝(殷正洋) ﹞
﹝歌聲淚影(黃乙玲) ﹞
﹝傷心第四台(黃乙玲) ﹞
﹝癡情月娘島(張秀卿) ﹞
﹝媽媽請你不通痛(黃乙玲) ﹞
﹝六月田水+一隻鳥仔哮救救(劉福助) ﹞
﹝搖嬰仔歌(張秀卿+合唱團) ﹞
﹝杯底不可飼金魚(劉福助) ﹞
﹝阮若打開心內的門窗(合唱團)﹞

-----------------------------------------------------------------------------------

創作者介紹

黃乙玲

yeelingh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 玉郬
  • 支持黃乙玲!
  • 玲迷
  • 要訂購制服或有任何想法.
    可洽志強先生.0955037866
  • 小蘭
  • 歌聲淚影~好聽,
    好久沒聽到了.
    癡情月娘島~爆好聽的!
  • 小徒弟
  • 黃乙玲之千年連結

    今天5/4號的自由時報的言論廣場,有提到乙玲喔

    黃乙玲之千年連結
    ■ 高志仁

    江蕙「初登場」前夕,Holo台語(以下簡稱台語)歌壇另一盛事是黃乙玲出了新專輯《講乎自己聽》,最大特色是第一首歌〈春花秋月〉,採用中國著名詞人南唐末代君主李煜(西元九三七─九七八)的作品〈虞美人〉,唱出熟悉的「春花秋月何時了,往事知多少,小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中…」。

    「台灣文學」的在地流傳演化史上,漢文古詩詞是一個重要部門,其一是十七世紀之後清領時期跨海來台的文人騷客寄情台灣山水的詠嘆吟唱,其二是以較接近中原古音的台語聲調吟詠古詩詞,後者是「古典」或「雅致」台語教學的一環,黃乙玲的新歌反映此復古風,為現代台語流行歌曲傳唱添上外一章。

    這也讓人想起黃乙玲和陳明章合作的專輯《出去走走》(一九九三)。陳明章是九○年代初期興起的新台語歌風潮的指標人物之一,其滿溢台灣常民風情的《下午的一齣戲》(一九九○)專輯已成經典,並列名去年底國家文化總會主辦選出的一九三三至二○○六年「五十張台灣最重要的流行音樂專輯或錄音」。

    走唱出身的黃乙玲,原本習唱傳統演歌,擅長典雅詞曲和清新民歌風的陳明章帶她出去走走,果然讓人耳目一新,生猛「重鹹」的唱腔無影無蹤,悠然詮釋「我自本單守花園一枝春,為你牽藤,為你徙盆」〈傷心的緣〉等清雅詞意。不過可能和聽眾習慣的黃乙玲太過斷裂,市場反應平平,隔年發行調回原本歌路的第十五張專輯《愛情的酒攏袂退》,才再創銷售高潮。

    兩大台語歌后不同的特質是,黃乙玲或許不像歌路寬廣的江蕙有那麼明顯的指標地位,作品或許不會像江蕙的《酒後的心聲》一樣入選上述五十大專輯等風雲榜單,然而其獨特的沉鬱唱腔,可能比江蕙更有機會成為某種台灣在地風情的頭號代言人。

    這種風情,在《感謝無情人》專輯裡的〈台北SAYONARA〉(一九九八)一曲中發揮得淋漓盡致。「台北」具有顯著的台灣政經符號意涵,對比新台語歌風潮另一指標人物林強唱的〈向前走〉(一九九○)裡「較早聽人唱台北不是我的家,但我一點攏無感覺」,及其所指涉的羅大佑名曲〈鹿港小鎮〉(一九八二)說台北「不是我想像的黃金天堂」,〈台北SAYONARA〉裡離開無情城市台北的情緒,是瀰漫許多台語歌曲、反映台灣移民與殖民社會某個面向的無奈與幽怨:「不願拍醒夢中的台北市,對阮故鄉看過來有較美。」

    這種「阮故鄉」和「夢中的台北市」之間美麗但心碎的距離,由黃乙玲滄桑淒楚、沉厚決絕的唱腔來刻劃,真是不做第二人想啊!(作者任職雜誌撰稿)
  • 這篇文章寫的好深入!
    有內涵,我會轉告乙玲姐的!

    yeelingh 於 2008/05/05 19:02 回覆

  • 香港三毛
  • 聊聊...

    全世界的新聞攏無関心阮的命運...(傷心第四台)也蠻好聽. 講起來, 我從媒體得知在香港也有人喜歡乙玲歌聲和台語歌, 在商言商, 台語歌在香港是很難有市場的, 不過, 千萬不要放棄這一群勢孤力弱的歌迷呀! 我相信這群歌迷可能有的是台灣來港營商的,工作的,嫁過來的少奶奶,福建人又或是因為喜歡而喜歡等等. 所以乙玲要繼續以歌聲將養份輸送給歌迷們, 不然的話,會營養不良就慘啦!
  • 普拉達
  • 制服設計

    乙玲的制服設計,我有一個想法!
    不要把乙玲的照片放在背面,改由「春花秋月」的歌詞取代!!
    當然,詞:南唐 李煜 曲:何慶清 這些一定要放
    接著就是詞放在上去,我想這件衣服穿在身上,也沒有人會認為很俗氣,反到是帶點穿衣的人有文學氣質!呵呵

    前面的部份,就用英文書寫體寫著
    "Yee Ling Family" 當然,不會那麼單調~
    用不規則的排列,將乙玲的專輯名稱放上去
    自體有大有小,可以的話,請八大提供乙玲的簽名檔
    這樣就完成了。至少這件衣服夠實用!
    從後面看不俗氣,前面看有設計感!
    希望各位歌迷朋友支持一下囉!!
  • 普拉達!
    你很用心~真的..

    yeelingh 於 2008/05/05 19:04 回覆

  • 小玉兒
  • 乙玲的歌都馬很好聽,癡情月娘島算是經典歌曲,每次聽了都有感動的情緒上來,棒透了^^
  • 查里
  • 我也喜歡癡情月娘島~推!!乙玲來詮釋太美了^^
  • 昕揚好帥喔
  • 好想看到乙玲與昕揚上節目唱歌.
    昕揚好口愛!迷署人了!
    帥~帥!!帥^^
    乙玲也豪美ㄛ!
  • ^^
  • i love yee ling
  • 火車快飛
  • 好開心今晚又可以看到乙玲姊上節目嚕.
  • ㄚ竹
  • 多多上一些節目打歌ㄛ~
    加油!!
    乙玲~
  • 香腸嘴
  • 爽咧...
    乙玲上節目啦...
  • 姚沒格來嗯
  • 好希望乙玲的舊作
    可以也推出"復刻版"!!
    讓很多還對乙玲不熟的歌迷
    可以有機會多多認識乙玲
    還有她曾經唱過的好歌

    首推
    癡情月娘島

    我最近也想再找這一張cd
    想買一張新的來聽聽
    因為舊的都已經不太能聽了
    音質也都差掉了
  • king
  • 桂姐~
    乙玲在點將時期的三張專輯.
    都給它復刻吧!
    出去走走
    台灣歌古早曲
    受傷的心
    全都復刻吧!!
    很期待哩^^


    桂姐~好啦~
  • Lucy
  • 乙玲的日文歌實在唱得太好了, 要是乙玲當年繼續留在日本發展, 現在的成就可能已經超越鄧麗君在日本的地位了. 不過乙玲留在台灣也是大家的福氣, 我們可是要疼惜"國寶級"的乙玲啊. 以前在日本看美空雲雀上電視節目時參與節目的所有年輕歌手們對美空雲雀流露出尊崇的眼光, 就覺得日本人對資深歌手好尊重喔..最後還是要問..乙玲何時辦演唱會^^?
  • king
  • 聽乙玲唱歌真的是很享受耶!
    哇~乙玲
    等妳的演唱會等好久了呢!
  • on-
  • 之前曾經發行過出去走走/台灣歌古早曲/受傷的心...這三張的復刻版...光南有賣..台中員林台南高雄都有...
  • 哇哩咧
  • 要記得安排乙玲上-音樂滿江紅-新節目咧<<<
  • 佛爺
  • 沒錯!要安排上新節目
  • 小雪
  • Hi:窩叫小雪.今年21歲.在校學生~~身高166 體重47 胸圍34C 28 32
    爸爸賭博欠了一大筆賭債.媽媽相繼也離家而去.剩下了孤單ㄉ我.和不回家ㄉ爸爸.
    爾我還要努力完成學業.巨大ㄉ壓力使我不ㄉ不低頭 不ㄉ不面對現實.賺錢維持生活.
    在網路看見有很多兼差ㄉ學妹.為了堅持學業.也為了補貼家用.無奈之下自己也出來試試
    4000兩小時.全套服務.見面滿意..不刷卡..也不轉賬.現金交易..無負擔.單純各取所需.
    想援助我ㄉ哥哥可以加窩ㄉ MSN★ msn:a572300@hotmail.com ★.滿意在詳談
  • king
  • 可不可以請廣告商及色情廣告不要污染此園地好嗎?
    麻煩工作人員管理一下官網吧!
    連援交的留言都出現了,盡快刪除吧!!!
    看了真心痛...